В тверском регионе будет доступен интернет-сервис «Земля для стройки» по поиску и покупке земли под строительство жилья
20 мая 2021

Росреестр проводит работу по выявлению земельных участков, которые в дальнейшем могут быть использованы для строительства жилья. Речь идет о территориях, предназначенных для строительства как многоквартирных домов, так и малоэтажной застройки.

В дальнейшем информация об этих площадках появится в новом сервисе Росреестра «Земля для стройки». С его помощью застройщики будут узнавать о земельных участках, которые могут быть вовлечены в оборот.

Пока такой информационный ресурс о земле и недвижимости в качестве пилотного проекта создан в четырёх регионах: Самарской, Псковской областях, Пермском крае и Республике Татарстан. В 2022 году его собираются распространить на всю территорию страны.

При этом в остальных регионах работа по выявлению неэффективно используемых участков уже началась. Так, на базе Управления Росреестра по Тверской области создан оперативный штаб по проведению анализа эффективности использования земельных участков и определению возможности вовлечения их в оборот в целях жилищного строительства на территории региона. Подготовка данных для включения в сервис идёт в рамках созданных Росреестром и направленных в субъекты РФ методических рекомендаций по выявлению и анализу эффективности использования земельных участков, в том числе находящиеся федеральной собственности, для вовлечения их в оборот жилого строительства.

Руководитель Управления Росреестра по Тверской области Николай Фролов: «Оперативным штабом выявлены населённые пункты, соответствующие обозначенным в рекомендациях критериям, для возможности вовлечения их в оборот в указанных целях. К таковым относятся  г. Тверь, г. Осташков, г. Конаково, а также сельское поселение «Завидово» Конаковского района Тверской области. Кроме того, проведена большая работа по сбору сведений о количестве, площади земельных участков и территорий, потенциалу использования и вовлечению их в хозяйственный оборот. В результате  выявлено 13 земельных участков общей площадью 367,7 га для использования под индивидуальное жилищное строительство и строительство многоквартирных домов».

Подробная информация о земельных участках появится в открытом доступе на публичной кадастровой карте после того, как ведомство подпишет соглашение с Правительством Тверской области. Подписание соглашений между Росреестром и администрациями регионов во всех субъектах Российской Федерации запланировано до конца I полугодия 2021 года.