25 июля — День сотрудника органов следствия Российской Федерации
13 июля 2021

25 июля сотрудники Калининского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тверской области, обслуживающие территории Калининского и Лихославльского районов, отмечают профессиональный праздник.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 августа 2013 года 25 июля установлен профессиональный праздник — День сотрудника органов следствия Российской Федерации.

В этот день, 25 июля 1713 года был издан именной указ Петра I «О создании следственной канцелярии гвардии майора М.И. Волконского». Следственная канцелярия получила название «майорская».  С 1717 года она подчинена непосредственно Петру I. Это был первый государственный орган России, подчинённый непосредственно главе государства и наделённый полномочиями по проведению предварительного следствия, ею расследовались дела о наиболее опасных коррупционных деяниях (взяточничество, казнокрадство, служебные подлоги, мошенничество). Следственные органы, зависимые только от императора, могли оставаться беспристрастными и объективными даже в отношении высокопоставленных должностных лиц.

Работа следователей современного Следственного комитета – это не только тщательный осмотр места происшествия, исследование вещественных доказательств, но и огромный объем документов, которые следователь изучает и составляет.

Иной раз материалы проверки по сообщению о преступлении составляют несколько томов. А что уж говорить об уголовных делах. Здесь и масса протоколов допросов и заключения экспертиз, которые следователь оценивает в совокупности и делает выводы. Только убедившись, что человек, привлекаемый к ответственности, действительно совершил преступление и доказательств его вины будет достаточно, следователь считает свою работу по делу законченной.

За сухими цифрами статистики стоят реальные люди, ежедневно выполняющие свои профессиональные обязанности. Следователями Калининского МСО СУ СК России по Тверской области в первом полугодии 2021 года осуществлено 60 выездов на места происшествий, рассмотрено 207 сообщений о преступлениях, по результатам которых возбуждено 37 уголовных дел. В производстве следователей находилось 71 уголовное дело, в суд направлено 19 уголовных дел.

Благодаря профессиональному, самоотверженному, честному труду следователей и грамотному взаимодействию с оперативными, специальными и экспертно-криминалистическими службами раскрываются практически все преступления подследственные органам Следственного комитета Российской Федерации. Своей деятельностью сотрудники Калининского МСО СУ СК России по Тверской области вносят весомый вклад в укрепление законности и правопорядка на территории Калининского и Лихославльского районов.