Тверской Росреестр выявил ряд неточностей в наименованиях населённых пунктов на сервисе «Яндекс.Карты»
6 августа 2021

В ходе мониторинга наименований населённых пунктов Тверской области  на сервисе «Яндекс.Карты» Управлением Росреестра по Тверской области выявлено порядка 50 неточностей в наименованиях населенных пунктов Верхневолжья, противоречащих сведениям, содержащимся в Государственном каталоге географических названий*.

Так, в Удомельском районе деревни Попово-Еремковское (координаты 57,90 35,29) и Попово (координаты 57,96 35,40) перепутаны местами. Деревня Гречишниково в Андреапольском районе указана как Гречишнеково, а деревня Войбутская Гора Вышневолоцкого городского округа указана как Вейбутская Гора.

Поводом к проведению соответствующей проверки специалистами тверского Росреестра стало обращение, поступившее в адрес ведомства, о факте выявления неверных наименований населенных пунктов на территории Тверской области на сервисе «Яндекс.Карты».  Данный сервис активно используется водителями в качестве навигатора, и наличие в нем неверных наименований населенных пунктов приводит к случаям прибытия машин скорой помощи, пожарных машин и др., работающих по навигации, не по заявленному адресу.

Начальник отдела геодезии и картографии Управления Росреестра по Тверской области Ирина Бельская: «Управление Росреестра по Тверской области осуществляет федеральный государственный контроль (надзор) в области геодезии и картографии, в том числе, за соблюдением установленных законодательством правил употребления наименований географических объектов в документах, картографических и иных изданиях, на дорожных знаках и иных указателях. Населённые пункты отнесены к географическим объектам, наименования которых, по сути, являются географическими названиями, присваиваемыми для их отличия и распознавания. Произвольная замена одних наименований географических объектов другими, употребление искаженных наименований географических объектов недопустимы».

С целью устранения выявленных в ходе проверки нарушений ООО «Яндекс» было предложено принять меры по исправлению наименований в картографическом сервисе «Яндекс. Карты», на основании чего ряд наименований уже приведен в соответствие.