За 9 месяцев текущего года тверским Росреестром выявлено и исправлено 225 реестровых ошибок
23 сентября 2021

Управление Росреестра по Тверской области совместно с региональным филиалом Федеральной кадастровой палаты на постоянной основе проводит работу по выявлению и исправлению реестровых ошибок в части местоположения границ земельных участков, расположенных на территории Тверской области.

Реестровые ошибки — это ошибки, содержащиеся в документах, представленных в орган регистрации (межевом плане, карте-плане территории или акте обследования), а затем перенесённые в  Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).  Реестровая ошибка, к примеру, может быть допущена кадастровым инженером при межевании земельного участка, в результате чего его границы могут пересекать границы другого земельного участка, тем самым негативно отразиться на правах того или иного собственника недвижимости. Более того, реестровая ошибка может стать существенным препятствием при осуществлении любых действий с недвижимостью.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Ольга Новосёлова: «За 9 месяцев 2021 года Управлением выявлено и исправлено 225 реестровых ошибок, связанных с допущенными в определении  местоположения границ земельных участков ошибками. Указанная работа проводится на постоянной основе и направлена  на наполнение и актуализацию ЕГРН. Результаты проведения Управлением указанных работ позволяют ликвидировать проблему возникновения споров в отношении земельных участков,  а также упростить процедуру регистрации объектов недвижимости».

Помимо случаев самостоятельного выявления органом регистрации реестровых ошибок, их исправление без участия правообладателя осуществляется также при проведении комплексных кадастровых работ. Взимание платы за исправление реестровой ошибки законом не предусмотрено. Однако если собственник решает самостоятельно инициировать процедуру исправления реестровой ошибки, то сначала ему следует исправить ошибку в документах, в которых она была допущена, и только потом уже обращаться в Росреестр за ее исправлением.

Стоит отметить, что если исправление реестровой ошибки влечет за собой прекращение, возникновение или переход зарегистрированного права собственности, ситуация может быть разрешена только в судебном порядке.