Протокол № 2 внеочередного заседания Совета депутатов городского поселения город Лихославль третьего созыва
19 ноября 2013

11.10.2013
г. Лихославль

На заседании присутствовали: 14 депутатов.

Отсутствовала Егорова О.В.

Приглашенные (список прилагается).

Открывает и ведет заседание глава городского поселения город Лихославль, председатель Совета депутатов Котов Е.В.

Котов Е.В.: Внеочередное заседание совета, в соответствии с пунктом 2 раздела 5 Регламента созвано по предложению ВРИО главы администрации Н.Н.Виноградовой.

Для обсуждения предлагаются следующие вопросы:

1. О внесении изменений в решение Совета депутатов городского поселения город Лихославль от 26.12.2012 № 309 «О бюджете муниципального образования городское поселение город Лихославль на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов».

2. Об изменении границ муниципального образования городского поселения город Лихославль Лихославльского района Тверской области и отнесении территории населенного пункта деревни Старо-Карельское к территории городского поселения город Лихославль.

Есть ли у депутатов другие предложения по повестке заседания?

Крылова Н.А., депутат: В соответствии с пунктом 24 Регламента Совета депутатов на заседании Совета депутат имеет право предлагать вопросы для рассмотрения Советом; а также вносить предложения и замечания по повестке дня, по порядку рассмотрения и существу обсуждаемых вопросов.

Используя свое право, предлагаю включить в повестку следующие вопросы:

1. О рассмотрении обращения группы депутатов о нарушении главой поселения Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации на заседании Совета депутатов 19.09.2013.

2. О внесении изменений в решение Совета депутатов от 19.09.2013 № 5 «О проведении конкурса на замещение должности главы администрации городского поселения город Лихославль

Вопросы повестки дня предлагаю рассмотреть в следующем порядке:

1. О рассмотрении обращения группы депутатов о нарушении главой поселения Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации на заседании Совета депутатов 19.09.2013.

2. О внесении изменений в решение Совета депутатов от 19.09.2013 № 5 «О проведении конкурса на замещение должности главы администрации городского поселения город Лихославль.

3. О внесении изменений в решение Совета депутатов городского поселения город Лихославль от 26.12.2012 № 309 «О бюджете муниципального образования городское поселение город Лихославль на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов».

4. Об изменении границ муниципального образования городского поселения город Лихославль Лихославльского района Тверской области и отнесении территории населенного пункта деревни Старо-Карельское к территории городского поселения город Лихославль.

Прошу председательствующего поставить внесенное предложение на голосование.

Котов Е.В. поставил предложение на голосование. Повестка дня утверждена в редакции, поступившей от депутата Крыловой Н.А.

Результаты голосования:

«за» — 10

«против» — 1

«воздержался» — 3

1. СЛУШАЛИ: О рассмотрении обращения группы депутатов о нарушении главой поселения Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации на заседании Совета депутатов 19.09.2013.

Докладчик – депутат Колачев И.И.

Зачитал обращение ряда депутатов прокурору Тверской области В.В.Росинскому (прилагается). Попросил занести в протокол, что информация об обращении доведена до сведения депутатов.

Выступили:

Синицын В.М., депутат: Почему эта информация заранее не была доведена до сведения депутатов?

Колачев И.И.: В повестку дня по предложению депутата Крыловой внесен этот вопрос. До сведения депутатов содержание письма доведено.

Журавлева Л.И., депутат: То, что на первом заседании произошло такое нарушение, говорит о том, что у нас должна быть сильная правовая комиссия.

Козлов В.О., депутат: Вопрос о кандидатуре врио главы администрации, который рассматривался на предыдущем заседании, заранее не обсуждался. Необходимо все вопросы прорабатывать на их соответствие законодательству.

Котов Е.В.: Информация принята к сведению.

2. СЛУШАЛИ: О внесении изменений в решение Совета депутатов от 19.09.2013 № 5 «О проведении конкурса на замещение должности главы администрации городского поселения город Лихославль.

Докладчик – Журавлева Л.И.

На прошлом заседании мы утвердили состав конкурсной комиссии на замещение должности главы администрации в составе 7 человек, проголосовали лишь за две кандидатуры – членов комиссии Кононовой Н.М. и Синицына В.М. Не обсуждались кандидатуры председателя и секретаря комиссии. Не утверждены кандидатуры еще 2 членов комиссии, в том числе независимого эксперта.

Предлагаю внести изменения в состав комиссии и утвердить его в новой редакции:

Председатель комиссии:

Громова Ольга Борисовна – Председатель Собрания депутатов Лихославльского района (по согласованию);

Заместитель председателя комиссии:

Котов Е.В. — Глава городского поселения город Лихославль

Секретарь комиссии:

Белоногова Анна Николаевна – депутат Совета депутатов городского поселения город Лихославль

Члены комиссии:

Колачев Иван Иванович – депутат Совета депутатов городского поселения город Лихославль;

Кононова Нина Михайловна – депутат Совета депутатов городского поселения город Лихославль;

Петрушенко Станислав Анатольевич – депутат Законодательного Собрания Тверской области, независимый эксперт (по согласованию);

Синицын Виктор Михайлович — депутат Совета депутатов городского поселения город Лихославль.

Выступили:

Котов Е.В. предложил рассмотреть этот вопрос на следующем заседании после того, как его проработает комиссия по правовым вопросам.

Колачев И.И.: Считаю, что вопрос по составу комиссии надо решить на этом заседании. Конкурс уже объявлен, на 25 октября назначено заседание комиссии.

Синицын В.М.: Предложил рассмотреть кандидатуры 2 членов комиссии, которые не были определны на предыдущем заседании.

Белоногова А.Н., депутат: считаю, что при формировании комиссии на прошлом заседании нами нарушены положения ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Пункт 5 статьи 37 Федерального закона № 131-ФЗ четко устанавливает, что члены конкурсной комиссии поселения назначаются представительным органом поселения. Принцип, по которому на прошлом заседании была сформирована комиссия, не распространяется на поселения, а относится к муниципальным районам и городским округам (две трети ее членов назначаются представительным органом муниципального района (городского округа), а одна треть — законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Российской Федерации по представлению высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации). Поэтому и возникает вопрос, что фактически мы голосовали только за 2 членов комиссии.

Смирнова А.В., первый зам. главы администрации Лихославльского района предложила пригласить зам. главы администрации Лихославльского района Л.С.Бурмистрову, чтобы она объяснила, как создана комиссия

Котов Е.В.: Поступило предложение выслушать специалиста.

Кожевникова Л.В., зам. главы администрации: поступило два предложения по составу комиссии – от Журавлевой Л.И. и от Синицына В.М. По этим предложениям нужно голосовать. Нарушается регламент ведения Совета.

Белоногова А.Н. (Котову Е.В.): Вы затягиваете ведение заседания, ставьте предложения на голосование.

Синицын В.М.: Тогда почему вы его выбрали (Котова Е.В. главой поселения)? Откуда возникают эти вопросы?

Смирнова А.В.: Как вы рассадили депутатов? Вы просто саботируете сессию!

Козлов В.О., депутат (Синицыну В.М.). Чего Вы не понимаете? Каждый имеет право высказаться. Вы сами можете проголосовать «против».

Пришла Бурмистрова Л.С.

Журавлева Л.И.: На первом заседании мы голосовали за состав комиссии в количестве 5 человек. За 2 голосовали, за 5 – нет. Нарушили мы закон или нет? Цитата из ФЗ-131, пункт 5 статьи 37: «Члены конкурсной комиссии поселения назначаются представительным органом поселения». Где остальные кандидаты?

Синицын В.М.: другие предложения не поступали.

Журавлева Л.И.: Вот мы и предлагаем внести изменения.

Бурмистрова Л.С., зам. Главы администрации Лихославльского района: Предложения по составу комиссии были розданы заранее, вы с ними ознакомились. Двух кандидатур от депутатов не было – вы за них голосовали. По кандидатурам независимых экспертов давайте обсудим до понедельника.

Белоногова А.Н. цитирует пункт 5 статьи 37 Федерального закона № 131-ФЗ.

Бурмистрова Л.С.: Положение статьи о 2/3 назначаемых членов комиссии из состава органов местного самоуправления относится к муниципальному району.

Белоногова А.Н.: Мы подняли протокол первого заседания, там сказано, что нами выдвигались только две кандидатуры депутатов.

Бурмистрова Л.С.: Вы голосовали за проект предложенного решения в целом.

Виноградова Н.Н., врио главы администарции: Депутаты имеют право на внесение изменений в решение.

Кожевникова Л.В.: Изначально проект решения, представленный на предыдущее заседание, был разработан юридическим отделом администрации района. Фамилии председателя и секретаря комиссии были включены в проект заранее. Персонально кандидатуры независимых экспертов в решении отсутствовали.

Белоногова А.Н.: Кто устанавливает порядок формирования комиссии?

Бурмистрова Л.С.: Вы – депутаты. Но это большая работа. В прошлый раз я не была председателем конкурсной комиссии, но в ее составе независимые эксперты были. В этот раз я уже ездила в область, мне сказали, что представители будут.

Белоногова А.Н.: Есть ли документ, который регламентирует порядок формирования комиссии?

Бурмистрова Л.С.: Что вы хотите?

Журавлева Л.И.: Предлагаю внести изменения в состав комиссии и утвердить его в новой редакции:

Председатель комиссии:

Громова Ольга Борисовна – Председатель Собрания депутатов Лихославльского района (по согласованию);

Заместитель председателя комиссии:

Котов Е.В. — Глава городского поселения город Лихославль

Секретарь комиссии:

Белоногова Анна Николаевна – депутат Совета депутатов городского поселения город Лихославль

Члены комиссии:

Колачев Иван Иванович – депутат Совета депутатов городского поселения город Лихославль;

Кононова Нина Михайловна – депутат Совета депутатов городского поселения город Лихославль;

Петрушенко Станислав Анатольевич – депутат Законодательного Собрания Тверской области, независимый эксперт (по согласованию);

Синицын Виктор Михайлович — депутат Совета депутатов городского поселения город Лихославль.

Как будем голосовать , поименно или списком?

Бурмистрова Л.С.: Вы выражаете недоверие мне как председателю комиссии?

Синицын В.М.: Предлагаю оставить 5 человек (Бурмистрова, Карпова, Котов, Кононова, Синицын) и дополнительно проголосовать еще за две кандидатуры.

Бурмистрова Л.С: Вы хотите сформировать комиссию только из депутатов? В нее должные войти независимые люди.

Котов Е.В. поставил на голосование предложение Журавлевой Л.И. о внесении изменений по составу комиссии по кандидатурам 5 человек.

Результаты голосования: «за» -9, «против» – 0, «воздержались» — 5.

Котов Е.В. поставил на голосование предложение Синицына В.М. о внесении изменений в состав комиссии по кандидатурам двух человек.

Результаты голосования: «за» -3, «против» – 7, «воздержались» — 4.

Журавлева Л.И.: Голосовать по кандидатурам будет поименно или списком?

Бурмистрова Л.С. Вы нарушаете закон, вы первоначально проголосовали за комиссию в целом. Сегодня последний день приема документов на конкурс.

Кожевникова Л.В.: Нарушается процедура ведения Совета. (Котову Е.В.) Ведите Совет, ставьте вопросы на голосование.

Бурмистрова Л.С.: Если возникли сомнения, что комиссия сформирована неверно, надо было это делать раньше.

Кожевникова Л.В.: Совет сам должен принимать решение по составу комиссии. Нигде законодательно не прописано, что в ее состав не могут быть внесены изменения. Комиссия осуществляла только прием документов, иной работы еще не было.

Котов Е.В.: Кто за то, что по составу комиссии голосовать списком?

Результаты голосования:

Результаты голосования: «за» -8, «против» – 1, «воздержались» — 5.

Котов Е.В.: Кто за то, чтобы утвердить новый состав конкурсной комиссии?

Результаты голосования: «за» -8, «против» – 4, «воздержались» — 2.

РЕШИЛИ: принять решение «О внесении изменений в решение Совета депутатов от 19.09.2013 № 5».

Решение прилагается.

3. СЛУШАЛИ: О внесении изменений в решение Совета депутатов городского поселения город Лихославль от 26.12.2012 № 309 «О бюджете муниципального образования городское поселение город Лихославль на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов».

Докладчик – Штырова Е.А., зам. Главы администрации, начальник финансового отдела.

Предложила увеличить доходную часть бюджета на 26 157,8 тыс. руб. за счет изменения налоговых поступлений (увеличение земельного налога на сумму 3 156,0 тыс. руб.), неналоговых доходов (1 287,2 тыс. руб. – увеличение суммы от продажи муниципального имущества, административного здания на ул. Гагарина, 51), а также безвозмездных поступлений (21 744,6 тыс. руб. — субсидии из Фонда содействия реформированию ЖКХ, областного бюджета и средства граждан на программу переселения из аварийного жилищного фонда в 2013-2014 годах).

Так как меняется доходная часть бюджета, необходимо внести изменения и в расходную часть. Предлагаются следующие изменения:

- перераспределить средства в размере 24,0 тыс. руб., высвободившихся в качестве экономии на проведение выборов;

- 1 000 тыс. руб. дополнительных ассигнований направить на осуществление полномочий по содержанию и строительству дорог;

- по разделу «Жилищное хозяйство» субсидии из Фонда содействия реформированию ЖКХ, областного, местного бюджета и средства граждан в размере 21 751,8 тыс. руб. направить на программу переселения из аварийного жилищного фонда в 2013-2014 годах; 1430,0 тыс. руб. в качестве дополнительных ассигнований направить на очистку и благоустройство города;

- 1 000 тыс. руб. направить на выполнение муниципального задания МБУ «Городской Сад»;

- 1 000 тыс. руб. направить на выполнение муниципального задания МБУ «Стадион «САЛЮТ»».

Таким образом, увеличение расходной части бюджета составит 26187,8 тыс. руб.

Синицын В.М.: Откуда мы возьмем 26 миллионов?

Штырова Е.А.: За счет увеличения на эту сумму налоговых и неналоговых доходов.

Котов Е.В. предложил проект решения «О внесении изменений в решение Совета депутатов городского поселения город Лихославль от 26.12.2012 № 309» принять за основу (голосовали единогласно).

Дополнений, изменений не поступило.

РЕШИЛИ: принять решение «О внесении изменений в решение Совета депутатов городского поселения город Лихославль от 26.12.2012 № 309».

Решение прилагается.

Голосовали единогласно.

4. СЛУШАЛИ: Об изменении границ муниципального образования городского поселения город Лихославль Лихославльского района Тверской области и отнесении территории населенного пункта деревни Старо-Карельское к территории городского поселения город Лихославль.

Докладчик – Кожевникова Л.В.

В адрес Совета депутатов поступило обращение Совета депутатов Вескинского сельского поселения и решение от 19.09.2013 № 5 о передаче территории деревни Старо-Карельское общей площадью 60 га в состав населенных пунктов городского поселения город Лихославль. Помимо самой деревни, там расположены земельные участки под ИЖС, предоставленные молодым семьи, а также ряд земельных участков под ИЖС на продажу. По данной территории будет осуществляться строительство инженерной инфраструктуры в рамках инвестиционной программы Тверской области. Если решение о включении Старо-Карельского в состав поселения будет принято, финансирование работ будет осуществляться следующим образом: 10 процентов – местный бюджет, 90 процентов – бюджет Тверской области, в том числе 11 млн. руб. – проектно-изыскательские работы, 1693,4 млн. руб. – строительно-монтажные работы. В общей сложности финансирование этих работ из бюджета поселения составит 17 млн. рублей.

Соловьева Т.А., председатель Комитета по управлению имуществом Лихославльского района пояснила, что проведена большая подготовительная работа. Вескинскому сельскому поселению это строительство не осилить, городу же нужно развиваться. На территории Старо-Карельского уже запланировано 159+ земельных участков от 12 до 245 соток, которые будут предназначены для ИЖС.

Козлов В.О.: Как из бюджета города будут выделяться средства в 17 миллионов?

Виноградова Н.Н.: Средства будут выделяться в течение 2 лет, это 10 процентов от нужной суммы. Остальные 90 процентов даст область.

Белоногова А.Н.: Куда пойдут средства от продажи земельных участков?

Соловьева Т.А.: 50 процентов – в район, 50 процентов – в город.

Смирнова А.В.: вопрос о Старо-Карельском обсуждался раньше, расширение границ было учтено при формировании технического задания по Генплану. Теперь необходимо принять окончательное решение.

Антропова Г.Н., первый зам. главы администрации: От вашего решения зависит, в коком направлении будет работать разработчик Генплана.

Смирнова А.В.: В инвестиционную программу, о которой здесь уже говорилось, попали только два района. Мы одними первыми начали заниматься предоставлением земельных участков многодетным семьям.

Котов Е.В.: Территория Старо-Карельского – это не только участи под ИЖК, но и сама деревня. Там тоже нужна дорога, коммуникации. Эти расходы будет нести только бюджет поселения.

Белоногова А.Н. предложила отложить рассмотрение вопроса, чтобы все экономически просчитать.

Соловьева Т.А.: дорого продать участки под ИЖС не получится, сейчас средняя стоимость одного участка по городу составляет 400 000 руб.

Котов Е.В. предложил принять в целом проект решения «Об изменении границ муниципального образования городского поселения город Лихославль Лихославльского района Тверской области и отнесении территории населенного пункта деревни Старо-Карельское к территории городского поселения город Лихославль».

РЕШИЛИ: принять решение «Об изменении границ муниципального образования городского поселения город Лихославль Лихославльского района Тверской области и отнесении территории населенного пункта деревни Старо-Карельское к территории городского поселения город Лихославль».

Решение прилагается.

Результаты голосования: «за» -9, «против» – 0, «воздержались» — 4.

Глава городского поселения
город Лихославль Е.В.Котов

Секретарь Н.Н.Николаева

Скачать